DETAIL

[影子學習導師 Terry Ko 分享]
美國運動服裝生產商Under Armour Inc.(UA) 涉嫌會計造假,被美國司法部檢察官刑事調查,以及被美國証交會(SEC)民事調查。
這家曾一度超越adidas,成為僅次於Nike的全美第二大運動服裝品牌,落得如此,確實令人惋惜。
(UA) 創辦人凱文·普朗克(Kevin Plank)將於1月卸下執行長之職。
23 年前,身為美式足球隊隊長的普朗克,以切身體會的排汗問題下,設計出一款排汗球衣,並因此創辦了這間市值52億美元企業王國。
據報(UA)為使業績持續有穩健及亮麗的業績(連續26個季度增長20%)而進行銷售季度轉移的會計造假。
除此之外,公司亦被爆出以公數開支出入脫衣酒店的醜聞,使公司形像大幅下滑。影響更甚的是,公司有不少專為女士而設的品牌,為此不道德的醜聞使忠實fans背離。
品牌的建立,絕非一朝一夕可成,尤其經得起考驗的品牌,可能是幾代人經歷無數艱苦,歲月磨練後才能建成。
品牌建立困難,卻可以由一些看似微不足道或毫不相關的事情發生了後便毀掉整個品牌或企業。
對於品牌企業的管理層來說,絕對是一個很好的教材。古語有云,修身齊家治國平天下,希望各企管有所警惕。
今天就要看看市場會否接受普朗克的卸任,而挽回企業品牌的形象了。
共勉之
新年快樂

Leave a Reply