DETAIL

[影子學習導師 Terry Ko 分享]
2018年7月貿易戰打開至今一年多,環球經濟時好時壞。香港再加上近月發生的社會運動事件,可算是內憂外患,經濟衰退已無可避免。現除個別行業因事件而受惠外,整體上全部下跌,零售消費行業公佈下跌幅度達30%,旅遊及酒店業影響更大,其餘的也絕對不能獨善其身。
事件到底什麼時候才能結束,經濟下跌幾多才停止?相信無人可預知,現只能期望影響不會太深。
同時,事件發展對企業所產生的影響,事前又有多少企業可估計得到。未來數月應是公司裁員或倒閉潮開始。
黑天鵝一向都是經濟膨脹上升時及無聲無息地出現, 唯一旦出現,大部份企業卻走避不及。
所以我一直強調企業要有效地控制負債比率的重要性(見2018年3月9日挫文:
https://www.facebook.com/HSYCP.SRACP/posts/422742454836558)。
今天,經濟下滑,業務收縮,資產下跌,早年過渡擴張又資金不足的企業,可能已面臨危機。
持盈保泰雖是老生常談,但又有多少企業能做到。現金為王(Cash is King)在這刻更加凸顯。企業能否安然渡過目前難關,未來到底會有哪間公司倒閉,哪間公司被收購,而哪間公司卻可笑到最後,成為贏家,日後自會揭盅。
但無可否認,市場上洗牌遊戲已開始中。

Leave a Reply