DETAIL

[影子學習導師 Terry Ko 分享]
今次肺炎疫情,使全球元氣大傷,經濟下跌多少目前仍在估算中,商家們都叫苦連天。但在疫情中所需的各種物資卻被搶購一空,受惠下的行業,生意如坐火箭般爆升。
最炙手可熱的暢銷產品必然是口罩。生產口罩所需技術不高,經濟價值低,以往多國都不願自行生產,大都委託中國廠家代為生產,武漢更是主要生產地。據報全球生產每日為2500萬個,面對現今全球搶購,是絕對不足以應付所需的,在一罩難求下價格必然上升。
近日有人建議政府立例管制口罩,把價格定於某一水平上。
任何商品都離不開供求關係,供應少、價格上升;供應多、價格下降。同時商品要有利可圖,投資商人才有興趣進入市場,當市場投資者愈多時,供應必然上升,市場亦會自我調節,商品價格下降。
若政府出動有形之手管制,投資者認為利潤不足以吸引進場時,市場供應反而更少,市民更難購得產品。
以口罩為例,目前全球為防疫而搶購,各國政府或投資商家無論因要穩定市場供應或為投機圖利下均設法增加數量(不論向外採購或自設生產),雖在短期內未必會即時滿足所需,唯最終必然會飽和,甚至供過於求(疫情過後)。
所以想口罩價格回復平穩,控制的不是商品價格,應是提供更多貨源穩定商品數量才是正途。

Leave a Reply