DETAIL

[影子學習導師 Terry Ko 分享]
早前在一罩難求下各區市民冒著捱更抵夜,通宵排隊搶購口罩的情況已隨著供應增加後不復再了。現口罩價格亦回落不少,相信後期進貨打算高價售賣圖利的人士已炒”燶”了。
政府資助口罩生產商的口罩亦陸續投產及供應市面。據報,普遍零售價為每個$2-3(即每盒約$100-150,以50個為一盒計,下同)。
經過一輪高價搶購後,今天大部份市民都接受這價錢為市場平均價格。
在疫症未出現前,一般口罩批發價為$0.5個,零售價約$50盒。單以零售價而論,這期間升了200-300%,疫情過後,相信價格再無(亦無需要)回復至$50一盒了。
近日市面糧油食品、日常用品的價格亦提升了。一向以來,民生所需品在價格方面較為敏感,加上替代品多、競爭大,價格提升空間不大。唯當市面發生重大事故,如失業率上升、經濟下滑,人心惶惶之際,卻是此類產品加價的大好時機。
反觀衣履鞋襪等消費品卻會因消費意慾下跌而需減價促銷。
市場經濟盛衰,對不同行業有不同影響,視乎自己處身甚麼行業中。但多觀察週邊環境,會有不同體會。
未來相信最有機會價格調升的將會是航空業,往後有一段長時間再難有平價機票坐了。

Leave a Reply